협동조합
로그인
회원가입
주문/배송
Q&A
치즈스토리
김해 치즈스토리 소개
종합안내
오시는길
관광명소
체험/교육
체험프로그램
치즈스쿨
예약확인
베이커리
베이커리소개
메뉴안내
제과류
제빵류
케이크류
음료
유제품몰
전체
치즈
요구르트
커뮤니티
공지사항
포토갤러리
동영상
언론보도
Q&A
협동조합
협동조합소개
치즈연구소
김해토종균
설립자
연혁
CI 및 스토리 디자인, 매뉴얼
마이페이지
장바구니
0
커뮤니티
HOME
커뮤니티
언론보도
커뮤니티
협동조합
치즈스토리
체험/교육
베이커리
커뮤니티
유제품몰
언론보도
공지사항
포토갤러리
동영상
언론보도
Q&A
공지
HTML
제목
*
이름
*
비밀번호
*
이메일
홈페이지
내용
필수
웹에디터 시작
> > > 김해특산물 장군차·산딸기와인 배양 균주 사용 > 이천년 가야역사문화 담긴 토종균 활용 가치 커 > 수입 냉동균 대체 국내 균주사업 가능성도 열어 > 조합, 토종균 활용 제품 생산·체험·직매장 추진 > 생명나눔재단은 소아암․소아난치병, 빈곤아동, 장애아동, 독거장애노인들의 사회적 문제를 지역사회와 함께 해결하고 더불어 행복한 복지공동체를 만들고자 하는 지역재단입니다. > > > 생명나눔재단은 회현마을공동체 회현연가협동조합에서 김해 특산물인 장군차와 산딸기와인으로 천연발효 유산균을 배양해 김해 토종균 치즈 개발에 성공했다고 22일 밝혔다. > > 생명나눔재단과 회현당사회적협동조합이 기획하여 설립한 회현연가협동조합은 백혈병, 난치병 아동을 둔 부모의 사회적 일자리를 만들기 위해 추진되었고 현재 치즈전문가 양성교육 등 치즈 생산을 위한 기술과 역량 강화교육을 진행 중이다. > > 회현연가협동조합은 2019년 7월부터 김해 토종균주를 개발하기 위해 장군차와 산딸기와인을 활용한 토종균 연구사업을 진행해 왔고 지난 8월 천연발효 유산생성균주(모균) 배양에 성공해 락토바실러스 퍼맨텀(Lactobacillus fermentum)과 스트랩토코크스 서모필러스(Streptococcus thermophilus) 2종의 토종균을 확보했다. > > 토종균주 2종은 기능성균으로 지난 11월 발효유(요구르트)와 치즈(모짜렐라, 구워먹는치즈, 체다치즈, 라끌렛치즈, 고다치즈, 까망베르치즈 등)에 토종균을 접종해 마침내 김해 토종균 치즈 생산이라는 성과를 이뤄냈다. > > 현재 국내 유가공 산업은 전량 외국에서 수입한 냉동균을 사용해 발효유와 치즈를 생산하고 있기 때문에 2000년 가야 역사, 문화와 함께한 김해 장군차, 산딸기와인의 천연발효 유산균은 김해만의 차별화된 토종균으로서 그 상징성과 가치가 큰 것은 물론 국내 유가공 시장에서 국내 균주산업의 가능성도 열어두게 됐다. > > 앞으로 회현연가협동조합은 해당 토종균주를 활용해 치즈와 요구르트 생산, 치즈·피자 체험, 치즈스쿨, 레스토랑 운영 등 지속적으로 지역 중심 일자리 창출을 위한 사업들을 추진해 나갈 계획이다. > > 사업 추진의 거점이 될 회현연가도 현재 원도심 도시재생사업의 하나로 봉황동 121-1번지 일원, 863㎡, 시설비 28억원의 규모로 공사가 진행 중으로 내년 6월 완공 예정이다. > > 치즈 생산에 필요한 기반시설비 8억원은 생명나눔재단과 회현동 도시재생주민협의회, 김해도시재생지원센터 등이 협력해 시민 설립자를 모집 할 계획이다. > > 생명나눔재단은 “회현연가가 조성되면 김해 토종균주를 활용한 치즈와 요구르트 생산이 가능해 회현연가협동조합이 추구하고자 하는 지역문제 해결과 사회적 일자리 창출에 한 발짝 다가가게 될 것”이라며 “앞으로 회현연가의 성공적인 행보를 기대해 달라”고 밝혔다. > >
웹 에디터 끝
링크 #1
링크 #2
파일 #1
파일 #2
자동등록방지
숫자음성듣기
새로고침
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
취소