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> > > 회현연가협동조합은 2019년 7월부터 김해 토종균주를 개발하고자 장군차와 산딸기와인을 활용한 토종균 연구사업을 진행했다. 이후 올해 8월 천연발효 유산생성균주(모균) 배양에 성공해 락토바실러스 퍼맨텀(Lactobacillus fermentum)과 스트랩토코크스 서모필러스(Streptococcus thermophilus) 2종의 토종균을 확보했다. > > 토종균주 2종은 기능성균으로 지난 11월 발효유(요구르트)와 치즈(모짜렐라, 구워먹는치즈, 체다치즈, 라끌렛치즈, 고다치즈, 까망베르치즈 등)에 토종균을 접종해 마침내 김해 토종균 치즈를 생산해냈다. > > > > 현재 국내 유가공 산업은 전량 외국에서 수입한 냉동균을 사용해 발효유와 치즈를 생산하고 있다. 이 때문에 김해 장군차와 산딸기와인의 천연발효 유산균은 김해만의 차별화된 토종균으로서 상징성과 가치가 크며, 국내 유가공 시장에서 국내 균주산업 가능성도 열어두게 됐다. > > 회현연가협동조합은 앞으로 해당 토종균주를 활용해 치즈와 요구르트 생산, 치즈·피자 체험, 치즈 스쿨, 레스토랑 운영 등 지속적으로 지역 중심 일자리 창출 사업을 펼칠 계획이다. > > > > 경남도민일보 이수경기자 > >
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